вторник, 28 января 2014 г.

Лимонный щербет

Этот щербет обладает очень ярким и освежающим вкусом и ароматом. У щербета очень древняя история. В древние времена это был безалкогольный напиток, который продавали торговцы на улицах на Среднем Востоке. Со временем щербет изменился, в него добавили алкоголь, и изначально безалкогольный фруктовый напиток стал называться «шарбет» (или щарбет). К 16 веку шарбет попал в Европу, где стал очень популярным. Но в разных станах его называли по-разному: в Италии - sorbetto, во Франции - sorbet, в Испании - sorbete, в Англии - sherbet. C началом широкого применения искусственного льда его стали использовать и для приготовления сорбе/щербета, который стали замораживать и употреблять и как напиток, а также есть ложкой. В Америке на рубеже 19 столетия значение понятий щербет и сорбе слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре), сахара, воды и иногда лимонного сока. Щербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца. Щербет по консистенции – это нечто среднее между мороженым и сорбе.

1 В кастрюлю налейте 270 мл воды, всыпьте сахар и цедру.
Держите на слабом огне 10 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня и дайте остыть.

2 В остывший сироп добавьте оставшуюся воду, лимонный сок
и вылейте в емкость. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильник. Дождитесь, пока сироп немного загустеет.

3 Взбейте белок до крепкой пены.

4 Достаньте из морозильника загустевший сироп и взбейте в
миксере.

5 Добавьте взбитый белок и взбивайте в течение 1 минуты, пока
масса не станет однородной и воздушной.

6 Снова накройте пленкой и поставьте в морозильник до полного
замерзания.

Вот рассказала вам и историю и рецептиком поделилась, а теперь хочу показать что у иеня получился еще и десерт для ванны.
Шарики для ванны - Лимонный щербет

2 комментария: